Блог коллектора Задать вопрос

В Украине введен запрет на создание финансовых пирамид

Последнее обновление: 8 октября 2020

В Украине введен запрет на создание финансовых пирамид

Почему популярны финансовые пирамиды

После появления в Украине коронавирусной инфекции и объявления карантина экономика государства находится в упадке. Переживают кризис как малый, так и крупный бизнес. Желая хоть немного улучшить финансовое благополучие своей семьи, украинцы ищут легкий способ заработка. Поэтому доверчивые граждане часто становятся участниками финансовых пирамид, а их количество все время растет.

Что представляет собой пирамида

Финансовая пирамида кажется гражданам выгодным вложением средств, и хотя каждый украинец прекрасно понимает, где бывает бесплатный сыр, мечта хоть немного разбогатеть превышает все.

Доход от существования подобных структур получает исключительно ее владелец и ограниченное число первых вкладчиков. Остальные оказываются в роли обычных жертв. Средний срок существования украинской пирамиды – 2 года, при этом, чем позже вы вложили средства, тем меньше имеете шансов их вернуть. По словам владельцев, доход от подобного предприятия гораздо выше рыночного. Примерно такими лозунгами они и заманивают народ.

Финансовые пирамиды действуют по достаточно простой схеме. Основателем привлекаются первые клиенты, которые заманиваются обещанием высокой прибыли. Для вкладчиков предлагаются бонусы и специальные программы, единственная цель которых – стимулировать привлекать к пирамиде новых клиентов.

На начальном этапе средства первым вкладчиком выплачивает основатель из собственного кармана. Затем привлеченные средства новых людей идут на покрытие расходов и бонусов вкладчикам первой волны, золотых директоров, менеджеров 52 уровня или как их назовет фантазия владельца, а также на покрытие расходов самих основателей. Постепенно пирамида разрастается, завлекая в свои сети все новых клиентов. Украинцам следует понимать, что единственный источник финансирования таких схем – средства новых заемщиков. Пирамида существует, пока люди верят в свою прибыль и вкладывают в нее средства. При этом приток новых участников не может продолжаться вечно.

На этом фоне существование МФО, предлагающих кредитование в интернете, пусть иногда и под большой процент выглядит просто детскими шалостями. А учитывая тот факт, что они предлагают для граждан, находящихся в сложной ситуации перекредитование с просрочками, и вовсе делает их незаменимыми финансовыми организациями. Нужно обращать внимание на условия, выбирать компанию с небольшими процентами и вовремя погашать долги. Тогда никаких проблем не возникает.

С пирамидой дело обстоит иначе. Рано или поздно она лопнет.

Как понять, что вы столкнулись с пирамидой. Любая пирамида имеет общие отличительные черты:

  • Разрешительных документов на ведение финансовой деятельности по сути нет. Если лицензия есть, она иностранная, либо экзотической страны.
  • Проект обещает сверхприбыль, некоторые пирамиды гарантируют до 400% доходности.
  • Алгоритм приумножения средств непонятен, единственный источник дохода – привлечение к делу новых лиц.
  • Агрессивный маркетинг, кричащая реклама. Как правило, реклама проводиться в интернете, она основана на эмоциональных моментах. Особых аргументов, кроме «вы получите в пять раз больше» нет. Рекомендации блогеров и медийных персон не должна вводить в заблуждение. Как правило, она фейковая.
  • Физического офиса у компании, как правило, нет. Она существует в воздухе. Другой вариант – куча региональных офисов.
  • Настойчивые предложения привлекать друзей и родственников, порой переходящие в прямые требования и сулящие небывалые бонусы.
Читайте также:  Где проще и выгоднее получить кредит – в ломбарде или МФО?

Опыт прошлых лет мало что дал украинскому населению. О трех простых буквах МММ знают буквально все. По примерным подсчетам в пирамиде приняло участие 20 миллионов украинских граждан, которые пострадали на 5 миллионов долларов. Чуть менее известная пирамида, появившаяся не на просторах бывшего СССР, а конкретно в Украине – Инваспорт, от которой пострадали доверчивые граждане. Что не мешает украинцам впутываться и дальше в подобные истории. Более того создатели финансовых пирамид теперь перешли на новый уровень и промышляют на просторах интернет, где больше места для размаха.

Закон запрещающий деятельность пирамид

Деятельность этих мошеннических организаций заключается не только в выманивании некоторого количества средств из кармана украинца. Существование пирамид подрывает основы финансового рынка и экономики Украины в целом.

Сбор финансовых ресурсов мог стать настоящим источником финансирования реальных секторов экономики. Вот только граждане упорно предпочитают инвестировать зарплаты исключительно в пирамиды, соблазняясь высокими барышами и убедительной рекламой. Деньги, которые могли бы крутиться на внутреннем инвестиционном рынке страны, просто оседают в кармане у предприимчивых мошенников.

Правительство Украины решило подойти к делу, изменив законодательную базу. До недавних пор деятельность пирамид регулировалась исключительно нормативным актом, который плохо работал на практике. Хорошей новостью является регистрация Радой законопроекта под номером 3479. Проект преследует несколько целей:

  • пресекать возникновение пирамид еще в зародыше;
  • предусмотреть адекватное наказание для создателей пирамид;
  • координировать работу правоохранительных структур.

Так и родился ЗУ «О запрете финансовых пирамид». Проект закона был рассмотрен в мае 2020 года и вступил в силу уже на следующий день. В нем дано определение пирамиде как незаконной системе обеспечения высокого уровня доходов за счет деятельности по привлечению имущества и доходов других членов, если выплата прибыли формируется за счет перераспределения этих ресурсов. Согласно принятому закону любая финансовая пирамида в Украине запрещена. Их деятельность является незаконной. Их реклама также находится под запретом. Закон предполагает внесение изменений в Уголовный Кодекс, в частности дополнение его редакции статьей 190 – о создании пирамид и пособничестве такого рода деятельности.

За разные проступки эта статья предполагает такие меры наказания:

  • за создание пирамиды, привлечение в нее средств и распространение информации – штраф от 100 до 300 необлагаемого минимума доходов граждан;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • за предварительным сговором лиц или повторное нарушение закона о запрете пирамид – ограничение и лишение свободы до 5 лет;
  • за крупный размер убытков – лишение свободы от 5 до 8 лет с конфискацией имущества;
  • то же самое для группы лиц или в особо крупных размерах – от 8 до 12 лет с конфискацией.

Крупными убытками в данном случае считают денежные операции или операции с имуществом – более 250 необлагаемых минимумов, особо крупные – более 600.

Дополнены были также ЗУ «О рекламе» и «О защите прав потребителей».

Опыт развитых стран

Мировое сообщество положительно оценило принятие закона в качестве первого шага в борьбе с финансовыми пирамидами. Украина далеко не первая страна, которая решается на радикальные меры по борьбе с этим видом преступности. США ведут жесткую борьбу с мошенниками, правда, на уровне штатов. У схемы есть свои плюсы, поскольку раз в несколько лет генеральная прокуратура государства создает новый план по борьбе с финансовыми пирамидами. Наиболее громкая американская операция последних лет «Подорванное доверие». После ее проведения под следствием оказалось более 500 мошенников, от рук которых пострадало не меньше 120 000 американских граждан.

Читайте также:  IBAN — новый стандарт банковских счетов в Украине

Не отстает от битвы с пирамидами и соседнее с Америкой государство, Канада. Там был принят «Акт о конкуренции», требования которого обязаны выполнять все участники MLM. В противном случае их деятельность будет приравнена к финансовой пирамиде. Правонарушитель будет оштрафован на сумму 200 тысяч долларов и лишен свободы на год. Если будет доказано, что проект на самом деле является пирамидой, владельцам светит лишение свободы до 5 лет.

Пример из реальности

Не так давно в Украине появилась финансовая пирамида, известная народу под названием B2B Jewelry. Действовала схема достаточно изящно – пирамида преподносилась под видом магазина ювелирных украшений, причем большинство точек открывалось как ни странно не в крупных городах, а в районных центрах. Реклама в интернете и по телевизору говорила о том, что компания занимается продажей украшений из золота и серебра под 100% годовых. Покупателям был обещан полный кэшбек за покупку украшений и даже начислялись небольшие проценты. После разнообразных акций супермаркетов население уже ничему не удивлялось и даже мало задавалось вопросом – а в чем тогда выгода самой организации. На самом деле зрителям был показан красивый антураж, и продажа ювелирных изделий не была основной деятельностью.

Более того, продажи вообще не велись. Чтобы купить хоть что-то, нужно было зарегистрироваться через интернет. Причем при мифической покупке кредитные карты не принимались, только наличные. Номера кредитных карт оставлялись позже при регистрации, также активно просили указать номера знакомых и друзей, предлагая бонусы. Мало кто понимал, что основатели хотят привести в дело как можно больше людей, которые вложили бы свои деньги в пустышку.

Условия сделки были заоблачные – клиенту предлагали ювелирное изделие, плюс его стоимость и плюс 100-200 гривен сверху. Но главный товар – сертификат на одну тысячу гривен. При его покупке клиентам обещали возврат 8% средств в неделю, просто за картонную бумажку, на которой есть только штамп и адрес магазина, а также подобие печати. Это и было главной целью пирамиды, чтобы как можно больше людей отдало хотя бы по тысяче гривен за картонку с надписью. За год клиентам обещали прибыль в 416%.

Наглости новой пирамиды может позавидовать даже знаменитое МММ. По сути, основатель сыграл на подобии пирамиды магазинам косметики и супермаркетам – возвращение денег на карту, знаменитые подарочные сертификаты. По предварительным оценкам клиентами пирамиды стало от 200 до 400 тысяч человек, которые потеряли в общей сложности 400 миллионов гривен. Остается надеяться на то, что закон о пирамидах в отношении B2B украинцы увидят на практике.

А пока о временном закрытии проекта осенью 2020 года сообщил журналистам основатель этой организации Николай Гонта. Он мотивирует прекращение деятельности приходом карантина. Все средства он обещает выплатить вкладчикам после его окончания.

Автор статьи
Александр Мирошниченко
Коллектор с 5-летним стажем
Написано статей
53
Понравилась статья?
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...