Блог коллектора Задать вопрос

2020: новые виды афер с кредитными картами

Последнее обновление: 5 июля 2020

В 2020 году возросла вероятность мошенничества с банковскими картами, так как мошенники эволюционируют и развиваются вместе с технологиями. Банковские карточки являются основным элементом банковских систем, которые содержат определенную информацию. Данная информация нужна для прямого доступа к банковскому счету клиента, осуществления расчета, снятия наличных средств. Все это позволяет банковской карточке быть простым прогрессивным средством в организации безналичных расчетов, а также привлекательным объектом мошенничества со стороны преступников.

2020: новые виды афер с кредитными картами

Ввиду неосторожности клиентов, их неосведомленности в самых элементарных и простых правилах безопасности, мошенники находят новые способы похищать средства с личных карточек многочисленных пользователей банков как в Украине, так и в России. Есть несколько разновидностей мошенничества с банковскими картами клиентов.

Методы социальной инженерии на вооружении мошенников

Мошенники могут воспользоваться способом, называющимся «социальной инженерией». Одной из разновидностей такого мошенничества является фишинг, получивший значительное распространение в Украине в последние годы. Зная, что зачастую клиенты банков бывают невнимательными к рассылкам своих банков, мошенники отправляют различные сообщения с «горящими акциями» или «скидками» от банка, под которыми на самом деле скрываются вирусные ссылки. Пройдя по этим ссылкам, клиенты слишком поздно понимают, что сообщение было отправлено не банком. Отличить подобные сообщения от реальных рассылок банков весьма сложно, так как мошенники обычно копируют все: логотип, стиль банка, и под такими сообщения обычно находятся ссылки на фишинговые сайты. Перейдя по ним, клиенты подвергают себя опасности, так как копируются их логин, пароль и платежные данные их карты.

Мнение эксперта
Александр Мирошниченко
Коллектор со стажем. Эксперт в области кредитования и личных финансов.
Задать вопрос эксперту
Суть фишинга заключается в том, что мошенники прибегают к любым действенным методам, чтобы заполучить конфиденциальные данные банковского клиента (логин, пароль, код с обратной стороны карты и т.д.). Клиенту может прийти поддельное письмо с просьбой сообщить информацию.

Во избежание подобных ситуаций клиентам не следует открывать сообщения с подозрительными ссылками, если они не совершали подписку на рассылку сообщений банка, не следует также открывать сообщения, поступившие с сомнительных адресов или номеров. Также банки не станут просить своих клиентов перезагрузить приложение, как это обычно делают мошенники. К тому же, администрация банка никогда не требует у своих клиентов поделиться какой-либо конфиденциальной информацией (логин, пароль, платежные средства карточки) в отличие от мошенников.

Предложения компенсаций пострадавшим от COVID-19

Мошенничества, связанные с пандемией коронавируса, стали настоящим бичом для финансовых технологий в 2020 году. Предложения компенсаций пострадавшим от COVID-19 заманивают большое количество людей, каким-то образом пострадавшим от коронавируса в финансовом плане, и теперь многие сайты-клоны различных известных компаний обдирают таких людей до нитки. На таких сайтах пользователей обыкновенно просят ввести свои конфиденциальные данные, чтобы сайт смог посчитать, какую сумму можно предоставить клиенту в качестве компенсации. Затем, после того как сайт выдает пользователю кругленькую сумму, его просят перечислить комиссию за получение помощи гражданам СНГ, или наподобие этого. Затем появляются все новые и новые услуги, которые просят оплатить, однако обещанной помощи клиенты так и не получают.

Для того, чтобы избежать подобного мошенничества, людям всего лишь нужно помнить, что ни одна международная организация, оказывающая помощь лицам, понесшим определенные убытки в связи с распространением коронавируса, не станет начислять средства на сайтах. Это должно быть закреплено на законодательном уровне, и для получения подобных средств люди должны обращаться в соответствующие государственные инстанции в своей стране (МОЗ, центры занятости и т.д.).

Мошеннический viber-бот

Это новый вид махинаций, получивший распространение в условиях распространения коронавиурса в 2020 году. Клиентов различных банков просят оставить номер их банковских карточек, срок их действия, а также код на обратной стороне карты, чтобы затем банк смог начислить им сумму размером в 800 грн. Данный фокус отлично срабатывает с пенсионерами, и данной информации сполна хватает для совершения покупок в интернет-магазинах без ведома владельца карты.

Как и в предыдущем случае, люди должны помнить, что для получения какой-либо помощи необходимо обращаться в специализированные учреждения в стране проживания и пройти ряд обычных процедур, подтверждающих, что данному клиенту действительно нужна финансовая помощь. Лучшим решением в такой ситуации является игнорирование письма, или же жалоба, написанная на пользователя, приславшего подобное письмо. Если клиенту действительно захотят начислить определенную сумму в качестве финансовой помощи, то у него не будут требовать конфиденциальных данных: для этого понадобится длишь номер карточки.

Кредиты на краденную карту

Жертвами такого вида мошенничества обычно становятся владельцы карт, не обнаружившие вовремя пропажу своей карточки и не успевшие заблокировать ее. Зная некоторые конфиденциальные данные (номер карты, пин-код), мошенник с легкостью может сменить финансовый номер, к которому привязана карточка клиента, на свой в течение пары часов. После этого мошенник может снять с карточки все кредитные средства, либо в нескольких компаниях оформить онлайн-кредиты, вновь снимая с карты все деньги.

Чтобы избежать подобного развития событий, клиентам следует не носить с собой карточку, а оплачивать товары смартфонами, фитнес-браслетами или другими носимыми устройствами. Если же клиенты предпочитают пользоваться физической картой, то при обнаружении пропажи им следует немедленно связаться с представителями банка и заблокировать свою карточку. Те же действия следует предпринять, если у клиента пропал смартфон, к которому были привязаны электронные кошельки.

Читайте также:  Мой любимый коллектор

Сообщение «поступил денежный перевод»

Иногда лицам может поступить сообщение, что на их счет поступил денежный перевод. В тексте сообщения говорится, что узнать о подробностях по обналичиванию средств можно по указанным телефонным номерам, но, позвонив по ним, люди попадают не в сервис пересылке денег, а прямо в руки мошенников. Они предлагают лицам заплатить комиссию, чтобы затем они могли обналичить перевод размером в несколько десятков тысяч грн.

Во избежание подобных неприятностей, клиентам не следует реагировать на подобные сообщения. Если же на счет клиента действительно начисляют какие-то средства, то для обналичивания этих средств не нужно будет выплачивать никакой комиссии, ведь ее выплачивает отправитель сообщения.

Сумма до:15 000 грн.
Ставка:0.15%
Срок:До 30 дней
  • возможность оформить кредитную карту с лимитом до 150000 грн.
  • возможность получения кредита в банке до 500000 грн.

Скимминг

Одним из видов похищения средств с банковской карточки является скимминг. При скимминге мошенник помещает в карман небольшое устройство под названием скиммер, главной функцией которого является считывание информации с магнитной ленты. Данное устройство может вместить в себя до 200 номеров карт, и мошенники обычно перегружают с него данные на компьютер. Затем с помощью декодера данная информация перегружается на найденную, краденую или незаконно изготовленную карточку. Скиммеры обычно используют либо мошенниками, либо лицами, принимающими карты к оплате (официантами, администраторами, кассирами и т.д.). В свою очередь, шиминг является разновидностью скимминга. Мошенник прикрепляет тонкую пленку, похожую на обычный скотч, на клавиатуру, а затем с этой пленки считывается вся информация.

Предложение получить кредит на супервыгодных условиях

Многие попадаются на удочку мошенников при желании оформить кредит на необычно выгодных условиях. Обычно это бывают молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, которым банки редко выдают большие кредиты из-за плохой кредитной истории или же полного ее отсутствия. В таком случае молодые люди, не знающие, как легко можно стать жертвой мошенничества с банковскими картами, решают обратиться в мало известные фирмы, нередко являющиеся фальшивыми. В таком случае мошенники обычно обещают предоставить потенциальному «клиенту» значительный кредит, но для этого требуют внести комиссию или подобный взнос. После того, как лицо перевело определенную денежную комиссию, никакого кредита, разумеется, не оформляется, и лишь тогда человек понимает, что стал жертвой мошенничества.

Обращаем внимание читателей, что все указанные на сайте Кот Кредит кредитные организации действуют на законных основаниях и имеет соответствующие виду деятельности лицензии. Поэтому, с помощью данного сайта получить онлайн кредит без процентов можно совершенно безопасно.

Не желаете ли закрыть счет в банке?

В Российской Федерации, к примеру, мошенники освоили новый вид мошенничества с помощью банковских карточек. Но на сей раз, звоня клиенту какого-либо банка, мошенники предлагают иную услугу: закрыть счет в банке. И когда клиент отказывается от подобной услуги, он оказывается в руках мошенников. По словам Василия Солодкова, директора Банковского института ВШЭ, мошенники не стараются представить себя в виде службы безопасности, сообщающей клиенту банка о блокировке его счета. Вместо этого они решают уточнить, в каком именно отделении банка клиент хочет закрыть свой счет.

Когда же клиент отвечает, что не желает закрывать счет, мошенники сообщают, что клиент изъявил подобное желание ранее, представителю банка. Затем клиент вновь отказывается от подобной услуги, и мошенники сразу же предлагают клиенту перевести свои средства на безопасный счет, так как сообщение о желании закрыть счет могло быть подстроено хакерами, и клиент может в любой момент лишиться всех своих средств на карте. Услышав подобное, испуганный клиент сразу же предоставляет мошенникам всю нужную информацию: логин, пароль, пин-код своей карточки. Когда средства уже будут сняты с его счета, доказать неправомерность действий мошенников будет весьма сложно, так как клиент добровольно сообщил всю информацию.

По словам другого эксперта, замдиректора департамента Центробанка по информационной безопасности, многие россияне начали попадаться на подобную схему, несмотря на всю ее прозрачность. Телефонные звонки стали распространенным видом мошенничества с кредитными картами, но эксперт также указывает, что мошенники не предусматривают физического контакта клиента с представителями банка. Всю роль здесь играет фактор неожиданности и испуга клиента насчет его сбережений. В конце прошлого года, к примеру, количество жалоб от клиентов дошло до 2,5 млн.

Другим распространившимся способом мошенничества стала схема, при которой мошенники заменяют номер телефона, к которому привязана банковская карточка, а затем похищают имеющиеся на ней средства. Как и в Украине, еще одним распространенным способом мошенничества с банковскими картами стала социальная инженерия, при которой мошенники просят клиента определенного банка сообщить им конфиденциальные данные (пин-код, логин, пароль банковской карточки). Клиент даже не узнает, что с его карточки снимаются деньги для совершения покупок в онлайн-магазинах, так как уведомления приходят не на его телефонный номер.

Читайте также:  Как правильно давать деньги в долг

Запугивание клиентов банков

В 2019 году мошенники придумали еще один способ запугивания клиентов банков. В таком случае мошенники обычно намеренно оставляют свою карточку в банкомате, а затем, когда к банкомату подходит другой клиент, они подходят и видят, что клиент держит вытащенную чужую карточку в руках. Мошенники начинают обвинять клиента в краже после того, как вводят свои конфиденциальные данные в банкомате и видят, что с карточки якобы пропали денежные средства. В такие моменты обычно появляется третье лицо, также мошенник, который подтверждает слова своего напарника. Под давлением двух человек, обвиняющих клиента в воровстве и угрожающих ему судебным процессом, человек решает отделаться от мошенников, предоставив им сумму, о которой идет речь (обычно 5-15 тысяч рублей).

Махинации с якобы ошибочными переводами на карту

Еще одной схемой мошенничества, распространившейся в России, стал придуманный злоумышленниками способ, при котором ничего не подозревающий клиент банка сам становится соучастником преступления. Если раньше мошенники могли позвонить на телефонный номер клиента банка с просьбой вернуть случайно перечисленные на его счет средства, то теперь мошенники придумали новый способ одурачить клиентов. Старая схема не особо действенна, ведь отследить преступные замыслы мошенников не так уж сложно. Теперь же мошенники действительно начисляют на карточку клиента большую сумму (80 тысяч рублей и больше), после чего звонят ему и просят вернуть случайно переведенные средства. Мошенник диктует клиенту номер карты, отличный от того, с которого был осуществлен перевод, но клиенты зачастую этого не замечают.

Затем, когда клиент перечислит средства на указанную карточку, мошенник предлагает ему оставить некую сумму (около 10 тысяч) себе в качестве благодарности за честность и порядочность. Но на самом деле это весьма опасная схема, ведь накануне мошенник пообещал другому клиенту некий фейковый товар из интернет-магазина, продиктовав этому клиенту именно номер чужой карточки. Когда же клиент, которому был обещан товар, не получает его, он идет в полицию или отделение своего банка, указывая номер карточки ничего не подозревающего клиента другого банка, на счету которого осталась небольшая сумма от денег мошенников. Так как в день покупки на карте зафиксировано поступление средств, клиент, которого мошенники попросили вернуть средства и оставить на своем счете небольшую сумму, становится соучастником преступления.

Телефонный номер и номер карты клиента, вероятнее всего, мошенники покупают в даркнете у сотрудников банков или на особых форумах. По данным ЦБ Российской Федерации, в первой половине прошедшего года было обнаружено целых 13 тысяч предложений о покупке и продаже базы данных. В 12% случаев речь велась о базах кредитно-финансовых организаций.

В подобных случаях лучше всего не реагировать на подозрительные сообщения или звонки, или же сразу сообщить официальному представителю банка, карточкой которого владеет клиент. Это обезопасит не только самого клиента, но также других людей. Причем данный вид мошенничества может возникнуть и в Украине, со своими собственными отличительными характеристиками, и гражданам Украины стоит быть начеку.

«Курьерская схема» мошенничества с картами

Помимо этого, мошенники решили весной 2020 года предпринять «курьерскую схему» похищения средств с банковских карт клиентов, которые желают приобрести товары в онлайн-магазинах. Во-первых, мошенники размещают на известных сервисах объявлений различные «приманки» с непомерно заниженными ценами на разные товары (бензопилы, швейные машинки, советские инструменты и прочее). Затем пользователи, заинтересованные подобным объявлением, связываются с продавцом во внутреннем чате, но мошенники сразу же предлагает клиенту перенести общение в другую платформу. Это делается не для удобства клиента, как говорят мошенники, а для того, чтобы служба безопасности не смогла отследить продавца в случае необходимости.

В популярном мессенджере продавец выманивает у клиента необходимые данные (ФИО, номер телефона, адрес), якобы чтобы оформить доставку через курьерскую службу, после чего клиенту скидывают ссылку на какую-нибудь курьерскую службу. Но под данной ссылкой скрывается адрес обычной фишинговой компании. Затем мошенники сами вводят данные, предоставленные им клиентом, просят сверить их, а затем, когда клиент начисляет средства, они поступают мошенникам.

После этого схема может быть закончена, но иногда злоумышленники идут дальше. Спустя пару дней клиенту, переведшему деньги, может прийти сообщение, в котором сообщается о некоем невероятном событии (товар был конфискован полицией, сотрудник почты пойман на преступлении). Клиенту предлагают оформить возврат средств, но на самом деле с его счета списывается повторная сумма.

В России также распространилось мошенничество с использованием особых условий пандемии коронавируса. Мошенники предлагают людям покупать онлайн маски, антисептики или подобные средства, а затем выманивают у клиентов деньги, обычно маленькие суммы. Другие мошенники используют в виде наживки удаленную работу, на которую многие «клюют» в условиях пандемии. Мошенники просят перевести определенную сумму в виде комиссии, чтобы клиенту была предоставлена работа, но после перевода средств ничего не происходит, и лишь тогда клиент понимает, что его обокрали.

Отличительные признаки онлайн-мошенничества

  • клиентов просят продиктовать номер их банковской карточки, срок ее действия, код на обратной стороне карты, пин-код;
  • клиентов просят продиктовать код, присланный им в качестве СМС-сообщения, или же последние 4 номера карточки;
  • клиентов просят оплатить комиссию за перевод, отправив деньги на чей-либо счет или карту;
  • клиентов просят скачать вложение в почте, мессенджере или СМС.

Не реагируя на подобные рассылки и сообщения, клиенты банков могут с легкостью оградить себя от онлайн-мошенничества с банковскими карточками.

Понравилась статья?
Очень плохоНеудовлетворительноУдовлетворительноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем лучший займ